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珈琲とおやつ [珈琲]

本格的な夏が始まったはずなのに拍子ぬけというか涼しくて
過ごしやすいですね

先日ぼーっとしていたんでしょうね、会社の階段で転んでしまいました
その拍子に履いていたパンツの膝が破れてしまってショックー><
膝には青あざができるし


お隣さんへ配達するアイス珈琲
mild とbitter
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なかなか求める味に行き着かなくて配合を変えたり、挽き目を
変えたり模索中です


さてさて、たまったおやつ画像をまとめてアップしてみようと
思います


甘いおやつ☆
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あまり甘くないおやつ☆
喜八州のみたらし 醤油の味がしっかりします
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「ビールのケーキ」モンテベロのです
グレープフルーツのゼリーにビールのジュレがかかっています
見た目もビールっぽいかな
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自然のおやつ☆
実家に帰ったときに道の駅で買ったトウモロコシ
今の時期は実が白くてやわらかいので生のまま食べられます
ハマりにハマって10本もらってきたうち8本一人で食べました
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おやつ食べて夏を乗り切りましょう〜!

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京都2/3 〜珈琲〜 [珈琲]

京都の2日目は珈琲から始まりました

そもそも今回の京都は、モーニング珈琲めぐりしたいというのが
発端です

■スマートコーヒー
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入り口では店主がちょうど焙煎中でした
焙煎機は憧れのPROBAT☆
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ブレンド
ちょっと酸味のある美味しい珈琲でした
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自家製プリン
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妙に落ち着く店内
床は楢 やっぱりいいですね楢☆
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■六曜社珈琲店
スマートコーヒーを満喫したあと、ぶらぶら歩いて六曜社へ
こちらも言わずと知れた有名店
一度行ってみたいと思っていました
主人はそういえばあったな〜と学生時代の記憶を蘇らせている
ようでした
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このカップ昔実家にあったし〜
不意なもので懐かしい気持ちになりました
珈琲は一口飲んで主人と「ん?」と顔を見合わせ
もしや!?とカウンターをのぞくと、、、作り置きでした
ちょっと残念
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シャネルのバッグのような椅子(爆)
椅子とテーブルがとっても低くて体育座りしているような
体勢になりました
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■ELEPHANT FACTORY COFFEE
お昼ごはんを食べてまたぶらぶら
3軒目はこちら

前だけ見て歩いていたら見落としそうなところにありました
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入り口
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店内はとても静か
読書をしている人や、勉強している人、うとうとしている人も
注文してからじっくり煎れる深煎りの美味しい珈琲でした
私たちも自然と小声に
私は携帯写メなのであまりの静けさに写真は撮れませんでした


今回行った3店ともそれぞれ色が違っていろいろな喫茶店を
楽しめました


ちょうど少し前のBRUTUS特集は「朝食」
これ買いそびれてお取り寄せまでして手に入れたのに
京都の本屋さんには山ほどありました

京都のモーニング特集もありますのでオススメです!

BRUTUS (ブルータス) 2011年 6/15号 [雑誌]


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讃喫茶室 [珈琲]

久しぶりの珈琲記事

最近気に入っている豆はエチオピアのイルガチェフェ
ちょっと柑橘系の味がして最初飲んだときは、ん??と思ったのですが、
飲んでいると柑橘系なのにコクがある面白い味で気付いたらそればっかり
飲んでいます



讃喫茶室
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話題の阪急電車 今津線「逆瀬川」駅近くにあります
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濃さが三段階あるうちの中煎りブレンドを注文
ネルドリップでした
このカップ持つところがないの
お湯のみみたいな珈琲カップ
だからなのでしょうか少しぬるめの珈琲でした
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我が家でも夫がネルを買ってきまして、初めてのネルドリップに
挑戦しています
いつもペーパーフィルターなんですがペーパーは珈琲の脂肪分も
濾してしまう一方、ネルは脂肪分も一緒に抽出されるのでコクのある
珈琲になると言われますが、、
うーん、確かにまったりしているような???
これから色んな豆で飲み比べてみようと思います
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最近のごはん


セロリと鯖の和風ペペロンチーノ
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ズッキーニのグラタン
ズッキーニの中をくりぬいて和風Wソースとチーズを
中をくりぬいたズッキーニに戻して焼きました
ちょっと盛りすぎでした
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アジフライ
母が捌いてパン粉までつけてくれたのをもらってきて冷凍
していたのを揚げました
こういうのがあると一品助かります
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京都 [珈琲]

GW、久々に京都の珈琲店へ行きました


1軒目:王田珈琲
念願叶っての訪問
京都市役所の近く 街角にあったのですぐにわかりました
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店内の写真はネットNGなのでありませんが、珈琲はネルで
超丁寧にいれてくださいます
10分、いやそれ以上だったかも
一滴ずつお湯を落とす感じ
出て来たのは濃い〜濃厚な珈琲 濃い珈琲が好きな私でもちょっと
濃すぎてミルクをもらいました
店主曰くは、特に関西の珈琲は薄すぎるとか
珈琲の概念が少し変わりました
次回はアイスコーヒーを飲みに行ってみようと思っています



2軒目:カフェヴェルディ
ここは2回目
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私はマンデリン、主人はモカマタリを注文
2杯目はオーナーおすすめのパナマゲイシャという品種の豆
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これ珈琲ですが、柑橘系でまるで紅茶の風味です
最後に店主にすすめられるままほんの少し砂糖をいれると、
それはもうレモンティーでした!


3軒目:イノダコーヒー
ここでは珈琲は飲まず、買い物だけ
欲しかったポットのプリントがしてある台ふきを買いました
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ランチはカフェバスティーユ
ずっとブックマークしていたお店でここも念願叶っての訪問
先日mayuちゃんに聞いたら「間違いないよ」とお墨付きを
もらったので楽しみに伺いました
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日替わりランチはチキン
マスタードソースがツボでした
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私はニョッキランチを(写真ではグリーンソースだったのに!!><)
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話変わりますが、ちゃるこさんがちょうどヨックモックの話題を
されていたので、、

どちらも限定品のおまけです
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バームクーヘンはユーハイム
おまけが欲しくてバームクーヘン買いました
触ると弾力があって意外とリアル
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お気に入りアイテムのご紹介でした☆


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焙煎  [珈琲]

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夫婦共通の趣味ってありますか?
私たちは、洋画が唯一のそれだったかなぁ

ブログを読んで下さっている方はおわかりかと思いますが、
私は珈琲が好きです
毎日飲みます
でもヘビードリンカーではく、美味しい珈琲を朝と午後と夜
1杯ずつ飲むので充分です


夫も珈琲が好きなので以前は珈琲豆を買って家でミルして
飲んでいました

去年、あるきっかけで夫婦で焙煎教室に行ったのをきっかけに
「珈琲を味わう」ということから、ひとつ階層が深くなり
「珈琲豆を味わう」にかわりました
どこの国の豆とか、どこの農園の豆とかいうことです

そして夫婦の趣味に「珈琲」が加わりました


1年間夫婦で焙煎教室に通って、今年、思い切って焙煎機を購入
オール電化の家にガス工事をして結構大掛かりなことに
なりましたが、その時の気分で豆を選んで、ストレートに
したりブレンドにしたり

好きな珈琲を自分で焙煎して飲むことが楽しいし、何より
夫婦の楽しみが増えて喜んでいます


そんなこんなで焙煎担当の主人がブログをはじめましてね
ずっと勧めていたんですが、忙しいとか、面倒くさいとか言って
いたくせに意外にちゃんと更新してるんですよね

だったら、、、と主人に無断ですが


ご興味あるかたはこちらからどうぞ→☆☆☆
ちょっとマニアックかも!?

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昨日の夜焙煎した珈琲


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モトコーヒー [珈琲]

ちらほら桜が咲き始めました
これは宝塚歌劇に通じる花のみち
先日の合格発表では、被災地の方が合格されたとhotな
ニュースが伝えられていましたね!
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久しぶりの珈琲記事です

モトコーヒー
北浜の通称「ライオン橋」のふもとにあります
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テラス席からは大阪のマンハッタン(!?)、中之島が目の前に見え
水上バスが行き来しています
奥に見えるレンガ色の建物は中央公会堂
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反対側を振り返ると大阪証券取引所
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橋を歩く人と目があいます
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珈琲は名古屋のカジタ
パンは吹田のミルヴィラージュ
人気店のプロダクツとgoodロケーション、話題になる
はずですね
ただ、テラス席は北側なので珈琲が冷めるのが半端なく早い
もう少し暖かくなったら気持ちいいでしょうね

この日はもう1軒近くの珈琲店に行ったのですが
がーん 臨時休業
このお店、主人も何度か行こうとしているのですが
毎回臨時休業
タイミング悪いなぁ

パンも
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本町のアッシュ、それからサミー・プーは初めて行きました(共にHPなし)
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早速買って来たパンでひとり夜パスタ
ナス、ピーマン、ツナのトマトスパゲティ
フルーツトマトが甘くて美味しかったですがツナは万能☆
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夙川ぶらぶら [珈琲]

あぁ〜もう春の陽射しだわ〜
と感じた翌日、起きたら雪が積もっていました
連休は本当に寒かったです


主人と休みが一緒の日、朝のうちに門戸厄神へ行ってきました
節分を過ぎたので実質的な初詣
人も少なくて穏やかにお参りできました
何ってことはないんだけど気持ちがね、すっきりしますね

そしてコーヒーハウスSOLでモーニング
モーニングセットはトーストとサラダがついてワンコイン
ただコーヒーが決まっていたので、
好きなコーヒーにさせてもらってマンデリンとグァテマラを
注文
そうなるとトーストとサラダが+150円
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このお店、お子様連れも歓迎というだけあってトイレに
ベビーベッドが装備してあったり、入り口にスロープがあったり
主人と感心しきり
場所柄、平日の昼間はママ&キッズでいっぱいなのかな
珈琲専門店はもっと無骨なのがむしろ落ち着くよね
なんて話しながら(小さい声で)店内をきょろきょろ
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珈琲は焙煎機は見える範囲には見当たりませんでしたが豆は
どこかのを使っているのかなあ


そのあと、このお店にまた行ったんですがopen前  ざーんねん
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コンセントマーケットでパン買って帰りました
食パンは5枚切りよ〜関東は6枚と8枚が主流なんですよね?
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クロワッサンはすぐお口へ
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最近のごはん
蒸し鶏
ソースは粒マスタード+マヨ
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お造り
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じゃがいもとロースハムの粒マスタード
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珈琲飲みあるき [珈琲]

映画ソーシャルネットワークを観てきました
あっという間の2時間
おもしろかったー
ベンジャミンバトン以来D.フィンチャー監督の映画好きに
なりました


さて先週末も珈琲飲み歩きへ
お昼ご飯を家で食べて遅がけからのスタートです
行ったのは六甲のRenca(HPなし)
阪急六甲駅のすぐ近く 線路沿いにありました
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私はケニア、主人はグァテマラを注文
店内には焙煎機があり、注文を聞いてから挽いてくれるの
ですが、肝心な(?)煎れる所は席からは見えません
そこ一番見たいところなのに
せっかく自家焙煎しているのにもったいない
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グァテマラは美味しかったです
でもゆったり過ごすという感じではなかったかなぁ
ちょっと椅子が座りにくかったから?


このあとお互い別行動して数時間後に合流
そして向かったのは苦楽園のジャムと珈琲、あるいはその他
年末に行ったとき見つけたお店です

写真はあろうことかデジカメも携帯も少し離れた所に
停めた車に置き忘れたためなしです
独特で個性的ですが何とも言えぬ心地よさが漂うお店
また行きたいです いや行きます

珈琲は竹炭で焙煎した竹炭珈琲というものでした
私はグァテマラ、主人はコロンビア
しっかり濃く煎れてありました
注文を聞いてからお湯を湧かしてはりましたが
そんなゆるさが何とも心地よく肩の力がぬける感じ
だいたい店名からして自由だし

夫は流れていた音楽が気になったようで店主に聞いていました
で、早速買ってきていました


手作りジャムを買いました
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珈琲飲みあるき [珈琲]

今日は日曜日
ゆっくりしています

今年は「もっと珈琲を飲み歩こう」
と思っていて、早速先週末は元町界隈の珈琲店へ


1軒目:元町サントス(HPなし)
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ここは雑誌にもよく載る老舗喫茶店
必ずホットケーキが紹介されているので私も名物の
ホットケーキを注文しました
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ホットケーキと珈琲で600円は安いです
ただ珈琲は店内に入ってすぐに目に入ってしまって残念
でしたが作り置き><
店内は昭和レトロな感じでお客さまも常連さんが多くて
日常とともにあるような喫茶店でした
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2軒目:旧居留地カフェ
おぉ〜珈琲通の店だって!
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私はマンデリン、主人はグァテマラを注文
店内には焙煎機もあって注文を聞いてから豆を挽いてくれます 
1杯700円と値段も高め
でもこれ以下の値段でもっと美味しい珈琲飲んでしまっている
のでリピートはないかなぁぁ
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照明は暗め
密会によさそう(爆)
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ランチはロシア料理のバラライカへ行きました
満席で20分ほど待ちました
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店内はマトグッズがいっぱい
私はピロシキとボルシチの小を注文
主人はカツ(ミンチカツコロッケのような?)を注文
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あったまりました
おいしかったです

この日は神戸も雪が舞う寒い日
ボルシチ食べて暖まって外に出るのはお尻が重かったですが
思い切って次の場所へ

サ・マーシュ(HPなし)
去年の夏オープンしたコムシノワの西川シェフが開業された
パン屋さん
コムシノワよりも毎日食べたくなるような日常パンが多い
イメージでした
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お客さんに一人ずつコンシェルジュが付いてくれる
販売スタイルでした 珍しいですね
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ここで雨まじりの雪になってきたので予定外でしたが
近くの北野珈琲館に駆け込みました
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今日3杯目の珈琲
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帰るときにはすっかり珈琲腹
美味しく飲めるのは1日2杯が限界かも
地道なプロジェクトだわ

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ハプニングだらけの京都 [珈琲]

前記事からの続きです


重い腰をあげて、それでも皆いい感じにほろ酔いで気分よく京都行きの
電車に乗りました

向かったのは喫茶葦島
自家焙煎の珈琲喫茶です
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ビルの上にあり、エレベータが開くとまずこの光景が目に
入ったので思わず「うわっ」と声がでてしまいました
下の雑居ビルの感じに対する意外性
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店主の正面に4人並んで座って
メニューをじっくり見て、友達は旦那様にどれがどういう
珈琲か説明して
結局、みんな違うものを注文
煎れるのをじーっと観察
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私が注文したマンデリン
おいしかったです
でも少しぬるめ(店主曰くここの豆はこの温度が最適なのだそう)
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オークのカウンターはとても奥行きがあり今まで見たことない形式で
すごくいいなと思いました
床も天井もオーク
随所にこだわりが感じられます
抽出方法も独特のものでした
酔いも覚め冷えた体に染み渡りました



つづく



なんで酔いが覚めたかというと、、


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